- Александр Пушкин
- Очень краткий пересказ сюжета повести А. С. Пушкина «Выстрел»
- Кратчайшее содержание «Выстрела» Пушкина
- Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)
- Глава 1
- Глава 2. Месть Сильвио
- История дуэли
- Результат дуэли
- Другие персонажи
- Описание героя и случай на обеде
- Основные персонажи повести
- Главный герой повести
- Сюжет произведения
Александр Пушкин
Стихи Александра Пушкина. 26 мая 1799 — 29 января 1837. Русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реализма.
Очень краткий пересказ сюжета повести А. С. Пушкина «Выстрел»
Автор делится историей Сильвио, острого судьи и очень принципиального в жизни человека. Сильвио дрался на дуэли с молодым графом. Противник выстрелил первым и промахнулся. А Сильвио, заметив, что в юноше нет ни капли страха или угрызений совести, рассердился и решил повременить с правом на стрельбу.
Шесть лет спустя, когда враг женился, Сильвио отправился в свою деревню, чтобы воспользоваться отложенным судом. Граф снова выстрелил первым и промахнулся. Сильвио целился в старого разбойника, но, увидев неподдельный страх в глазах и лице жены, намеренно промахнулся. Он просто снял картину и ушел из дома пары. По слухам, Сильвио погиб, участвуя в греческих восстаниях.
Сюжет «Выстрела» построен необычно. Рассказ состоит из двух частей, написанных со слов разных источников — начало рассказу положил отставной гусар Сильвио, а заключение идет со слов графа Б***.
Чтение парафраза никогда не даст полного представления о литературном произведении, раскрытом автором. Особенно это относится к классической русской литературе. Но понять и запомнить самое главное в развитии сюжета можно с помощью краткого содержания.
Но прежде чем познакомиться с очень кратким содержанием «Выстрела», необходимо узнать характеристики действующих лиц рассказа, вспомнить главных героев рассказа. Это поможет вам лучше понять суть рассказа, чтобы подготовить вас к самостоятельной работе, тесту или уроку литературы.
Кратчайшее содержание «Выстрела» Пушкина
Рассказчик, Иван Петрович Белкин, вспоминает, как, будучи офицером, познакомился с отставным гусаром Сильвио, отличным стрелком. Сильвио по секрету рассказал, как шестью годами раньше дрался на дуэли с неким знатным юношей и с тех пор мечтает о мести.
Затем противник прострелил головной убор Сильвио, а тот в ожидании ответного выстрела равнодушно съел вишню и плюнул ногами в сторону врага. В ярости Сильвио решил отложить выстрел на потом. И теперь, когда его противник вот-вот женится, он намерен догнать его и отстреливаться.
Рассказчик узнает о разводе пять лет спустя от соседа, графа, который был соперником Сильвио. Оказывается, к нему пришел бывший гусар и заставил его снова стрелять. Увидев, что граф теперь изменился и напугал жену до полусмерти, Сильвио остался доволен. Он вышел и выстрелил на прощание в картину, висевшую на стене.
Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)
Глава 1
Полк дислоцировался в городе ***. По вечерам офицеры собирались друг у друга в гостях, пили пунш, играли в карты.
Только один человек, присутствовавший на этих вечерах, не был военным. Он был отставным гусаром, ему было около 35 лет. Поступь этого человека была мрачной и холодной. Почему у него было иностранное имя, заставившее его уйти в отставку и поселиться здесь, никто не знал. Сильвио часто практиковался в стрельбе из пистолета. Стены хижины, где он жил, были усеяны пулями. Когда разговор между офицерами перешел на дуэли, этот человек промолчал.
Однажды с ним обедало около 10 офицеров. После обеда они начали играть в карты. Сильвио всегда молчал во время игры, но один из офицеров, лейтенант, недавно переведенный в полк, этого не знал. Во время игры лейтенант сделал ошибку из-за рассеянности, и Сильвио исправил эту ошибку, сделав правильную запись мелом.
Лейтенант подумал, что запись неверна, и сказал ему об этом, но он промолчал и продолжал играть. Потом лейтенант стер записку, но Сильвио снова ее записал. Возбужденный лейтенант бросил в него медный шандал. Хозяин побледнел от гнева и приказал ему уйти.
Все думали, что между ними состоится дуэль, но Сильвио помирился с этим офицером. Другие офицеры были им разочарованы и считали его недостаточно храбрым, но об этом деле вскоре забыли.
Только рассказчик, служивший в полку, не забыл этого и отдалился от Сильвио, хотя раньше они были друзьями.
Однажды Сильвио получил письмо и очень обрадовался. Он сказал, что уезжает сегодня вечером, и пригласил всех на прощальный ужин. Когда офицеры разошлись после ужина, хозяин попросил рассказчика остаться.
Сильвио сказал, что ему все равно на мнение других людей, но он хотел, чтобы у рассказчика не сложилось о нем несправедливого впечатления.
Он сказал, что не вызывал офицера на дуэль, потому что не имел права покончить с собой. Дело в том, что 6 лет назад Сильвио получил удар по лицу и его враг до сих пор жив. Сильвио рассказал следующую историю
Когда он был гусаром, его определил в полк богатый юноша из дворянской семьи. Он был красив, добр и смел. Сильвио, которого уважали за мужество товарищи, понял, что его первенство шатко, и возненавидел пришельца.
Однажды на балу этот офицер дал Сильвио пощечину за неприкрытое хамство. Оба бросились к саблям, но их разорвало.
Дуэль состоялась на рассвете. Враг пришел с шапкой, наполненной вишнями. Бросили жребий, первым должен был расстрелять врага. Он прострелил капюшон Сильвио и ждал ответного выстрела, выковыривая спелые вишни и выплевывая косточки, долетевшие до Сильвио.
Он сказал, что не хочет мешать завтраку. Офицер возразил, что он ему не мешает и может выстрелить в любой момент. Сильвио объявил секундантам, что стрелять теперь не будет, удалился и поселился на этом месте.
Со дня дуэли он постоянно думал о мести и обрадовался, когда получил от кого-то письмо о том, что интересующий его человек собирается жениться в Москве на красивой девушке.
Сильвио собирался ехать в Москву и посмотреть, будет ли его враг стоять перед остроконечным револьвером так же равнодушно, как прежде.
Сильвио попрощался с рассказчиком и ушел.
Глава 2. Месть Сильвио
Через несколько лет семейные обстоятельства вынудили рассказчика поселиться в бедной деревне и заняться хозяйством. Жил уединенно, скучно, с соседями, горькими пьяницами, почти не общался. Недалеко от деревни рассказчика было богатое имение, где жил только управляющий.
Однажды прошел слух, что в поместье приедут хозяева: графиня и ее муж. «Приезд богатого соседа — важная эпоха для жителей села», — так с нетерпением ждал их приезда рассказчик и сразу пришел к ним в гости.
Дом был настолько роскошен, что рассказчик сначала испугался, но граф и графиня оказались красивыми, умными и очень милыми. Рассказчик быстро освоился, стал рассматривать картины, заметил, что одну из них «прострелили двумя пулями, сажая одну на другую», похвалил меткий выстрел и рассказал о Сильвио, который улучшил свою точность, стреляя в мух.
Услышав имя Сильвио, граф обрадовался. Оказалось, что это он однажды ударил Сильвио по лицу, а выстрел — воспоминание о последней встрече с ним. Пять лет назад, когда граф собирался жениться и провести в поместье свой медовый месяц, к нему явился Сильвио, желая продолжить дуэль с того места, где они когда-то остановились.
Перед выстрелом Сильвио помедлил, попросил свечу, долго целился, а потом предложил графу еще раз бросить жребий.
Мне жаль, — сказал он, — что ружье не было заряжено вишневой косточкой.. пуля тяжелая. Мне до сих пор кажется, что у нас не дуэль, а убийство: я не привык целиться в безоружного человека.
На счет опять пало стрелять первым. Он испугался, у него закружилась голова. Граф выстрелил, попал в цель и обрадовался, что промазал. Когда Сильвио прицелился в графа, в комнату вбежала испуганная графиня и с криком бросилась мужчине на шею.
Граф попытался успокоить жену, но Сильвио направил на него ружье прямо на глазах у графини. Она бросилась к его ногам. Граф пришел в ярость и потребовал стрелять, но Сильвио отказался: «Я видел ваше смятение, вашу робость; Я заставил тебя застрелить меня, с меня достаточно. Ты будешь помнить меня. Я предаю тебя твоей совести».
С этими словами Сильвио ушел. У двери он оглянулся, почти не целясь, выстрелил в картину и точно попал в пулю графа. Графиня потеряла сознание, и Сильвио ушел прежде, чем граф успел прийти в себя.
Рассказчик больше никогда не встречался с Сильвио. Позже он узнал, что Сильвио погиб в Греции во время Войны за независимость.
История дуэли
Все прояснилось в тот день, когда в полковую канцелярию пришла посылка на имя отставного гусара. Прочитав сообщение, Сильвио объявил офицерам, что скоро уезжает, и созвал всех на прощальный ужин. После выпуска, когда все разошлись по своим квартирам, он попросил понравившегося ему юношу стать, от имени которого рассказывалась история, и раскрыл ему обстоятельства своей жизни. Он пояснил, что не вызывал обиженного офицера на дуэль, потому что не мог рисковать.
Оказывается, несколько лет назад Сильвио служил в полку, где отличался буйным и веселым нравом. Его превосходство среди офицеров было неоспоримым, пока там не появился соперник, богатый и знатный юноша. Он был веселым повесой, которому всегда и во всем везло. Сначала юноша пытался подружиться с Сильвио, но не смог. Потом ушел без сожаления.
Сильвио был в ярости, что молодой граф превосходил его во всем. Он пытался писать ему эпиграммы, но тот отвечал на них весело и остроумно. В конце концов Сильвио возненавидел своего соперника. Однажды на балу с другом помещика Сильвио отпустил плоскую шутку о даме, с которой у графа был роман, за что и побил его.
Дуэль была назначена на утро. Враг пришел к ней со шляпой, полной вишен. Ему снова повезло — он должен был стрелять первым. Граф выстрелил и прострелил капюшон Сильвио. Когда Сильвио прицелился, враг спокойно стоял и ел вишни. Равнодушное поведение противника взбесило Сильвио, и он отказался стрелять. На это граф ответил, что может выстрелить, когда захочет. После этого Сильвио недолго оставался в полку и вскоре вышел в отставку.
Он хотел отомстить своему обидчику, но понял, что молодой офицер не дорожит собственной жизнью. Поэтому он решил дождаться времени, когда все изменится. И вот, наконец, этот час настал. Ему написали, что граф собирается жениться на молодой красивой девушке.
Сильвио решил посмотреть, будет ли его противник так же равнодушно стоять под дулом пистолета перед собственной свадьбой, как он был в полку, когда ел вишни. Рассказав эту историю, он попрощался со своим другом и вскоре ушел.
Результат дуэли
Хозяин усадьбы очень нервничал и торопился, но гусар не торопился. Он предложил снова бросить жребий. Счет снова был правильным для первого выстрела, но он промазал и попал в висевшую картину. В этот момент в комнату вбежала испуганная девушка. Муж стал ей рассказывать, что они просто играют со старым другом. Но то, что произошло, было совсем не похоже на дружескую шутку.
Маша была на грани потери рассудка, и злой граф велел Сильвио стрелять как можно скорее. На это он ответил, что больше не хочет мести, так как увидел панику в глазах своего противника. Гусар повернулся и направился к выходу. У самой двери он остановился и выстрелил, практически не целясь. Мужчина попал в точку, застреленную противником на снимке. Рассказчик больше никогда не встречался с отважным Сильвио, но до него дошли слухи, что он погиб, участвуя в боях.
Если внимательно прочитать краткое содержание «Выстрела» Пушкина для читательского дневника, то можно составить следующий план пересказа сюжета:
- знакомство с Сильвио и его внезапный отъезд;
- служба в армии и неудавшаяся дуэль;
- встреча рассказчика с графом;
- замечательный рассказ о продолжении дуэли.
Ознакомившись с кратким содержанием «Выстрела» для читательского дневника, следует прочитать книгу целиком.
Эта история учит читателя благородству, спокойствию в поступках, умению сдерживаться в сложных ситуациях, когда все может вдруг выйти из-под контроля. Проявлять свои амбиции можно только на поле боя, а не в тесном общении с окружающими. Во всем нужно находить баланс.
Читайте также: Краткое содержание Все лето в один день читать онлайн
Другие персонажи
- Рассказчик — офицер, друживший с Сильвио.
- Лейтенант — офицер, недавно переведенный в полк, в котором служил рассказчик. Теплый, чувствительный и гордый человек.
- Граф — бывший гусар.
- Мария — жена графа.
Описание героя и случай на обеде
Действие первой части происходит в провинциальном городке, где стоял гвардейский полк. Молодые офицеры скучали по размеренной гарнизонной жизни. Их только забавляло знакомство с отставным гусаром Сильвио, который там жил и часто устраивал им обеды. Это был мрачный человек с твердым умом, у которого был злой язык. Он никому не сказал, почему ушел на пенсию и почему живет в деревне. Его доход и богатство также были неизвестны.
Хотя обеды Сильвио не были роскошными, шампанского всегда было много. Этот загадочный человек овладел искусством необычайно точной стрельбы. Несмотря на это, он никогда не участвовал в разговорах офицеров о дуэлях. Когда его спросили, дрался ли он когда-нибудь сам, он коротко ответил, что да. Молодые офицеры считали, что этот отличный стрелок кого-то убил на дуэли.
Однажды во время обеда с Сильвио произошел странный случай. Пьяные гости устроили карточную игру, а сам хозяин бросил банку. Как обычно во время матча, он спокойно исправлял ошибки игроков в стойках. Молодому полицейскому, недавно появившемуся в полку, не понравилось, что Сильвио исправил его ошибку. Он потребовал объяснений, но отставной гусар упорно молчал. Тогда рассеянный прапорщик в ярости метнул в него шандал, после чего хозяин велел ему идти.
Все думали, что Сильвио отомстит за оскорбление и вызовет обидчика на дуэль. Зная его необычайную точность, они решили, что его противник уже мертв. Но вопреки ожиданиям вызова на дуэль не последовало, Сильвио удовольствовался случайным предлогом. Это обстоятельство первым разрушило репутацию отставного гусара. Но вскоре все забылось, и жизнь вернулась в прежнее русло. Однако один из офицеров, которому Сильвио сочувствовал больше всего, не мог смириться со своим унижением.
Основные персонажи повести
Основные роли:
- Сильвио — мужчина лет тридцати пяти, служил в гусарах, но вышел в отставку, после чего поселился в бедном месте. Его самой большой страстью была стрельба из пистолета, много лет он жил намерением довести дуэль с графом до конца.
- Рассказчик – молодой армейский офицер, который после службы уехал в деревню. От его имени рассказана история в произведении, он был знаком со всеми героями повести.
Другие персонажи:
- Граф Б*** — «мужчина лет тридцати двух, красивый на вид», противник Сильвио на дуэли.
- Графиня Б*** (Маша) — «красавица», жена графа Б***.
Главный герой повести
- Сильвио — гордый человек с вспыльчивым характером, лет 35, отставной гусар.
Сюжет произведения
История рассказывается от лица молодого офицера, который во время службы познакомился и подружился с отставным военным Сильвио. Он был загадочной личностью, обладал острым языком и крутым нравом, поэтому молодые офицеры любили проводить с ним время.
Сильвио сообщил рассказчику, что планирует уехать, но сначала хочет поделиться своей тайной: 6 лет назад его ударил по лицу московский граф. Не выдержав такого позора, он вызвал его на дуэль. Во время дуэли Сильвио дождался, пока противник выстрелит первым, но сам не смог нажать на курок. Он был отличным стрелком, но решил не убивать молодого человека, который не дорожил своей жизнью. Великий франт, выслушав врага, сказал, что всегда готов к его услугам.
На протяжении 6 лет герой мечтал только о мести. День за днем он упражнялся в стрельбе и все больше совершенствовал свое мастерство. Когда он узнал, что обидчик задумал жениться, то решил, что пора мстить, и немедленно уехал в Москву.
Отступив, рассказчик прибыл к дому возможного помещика, где увидел картину со следами от двух пуль. В этот момент он понял, чем закончилась старая история. Сильвио встретил графа. По жеребьевке первым стрелять должен был дворянин из Москвы. Выстрел оказался неудачным, и он промахнулся. На звук пришла жена Маша.
Сильвио заметил растерянный взгляд соперника и решил не нарушать семейную идиллию. Он снял картину, где также снял хозяин.
Ничего не сказав, он вышел из имения и не появился. Через некоторое время рассказчик узнал, что Сильвио погиб в бою.
Основная идея произведения «Выстрел» — ценность жизни можно понять в моменты счастья, когда боишься потерять то, что дороже всего.