Драматические события в рассказе «Холодная осень»
Если у вас нет времени на чтение, посмотрите краткое содержание Бунина «Холодная осень». Описание короткое, поэтому дочитать его до конца будет несложно.
Через месяц его убили, это «странное слово» все время звенит у нее в ушах. Автор резко переносится в будущее и описывает состояние героини тридцать лет спустя. Это уже не молодая женщина, которой суждено было пройти, как многим не принявшим революцию, все круги ада.
Как и все, она потихоньку продавала часть имущества солдатам в папахах и расстегнутых шинелях (эту важную деталь подчеркивает автор) и вдруг встретила отставного военного, человека редкой душевной красоты. Он был намного старше ее, поэтому вскоре предложил ей руку и сердце.
Как и многие, они эмигрировали, переодевшись в крестьянскую одежду, в Екатеринодар и прожили там два года. После отступления белых они решили плыть в Турцию, с ними бежал племянник мужчины с молодой женой и семимесячной дочерью. По дороге муж умер от тифа, племянник и жена присоединились к армии Врангеля, оставив дочь без вести пропавшей.
Короткий пересказ «Холодная осень»
Рассказчик вспоминает жениха. Он всегда считался в семье ее мужем: его покойный отец был другом и соседом отца. В июне того же года он был гостем в их доме. В Петров день были именины отца, и за обедом его объявили женихом.
19 июля Германия объявила войну России. В сентябре приехал на денёк — попрощаться перед отъездом на фронт. Все верили, что война быстро закончится, и свадьбу не отменили, а только отложили.
После обеда рассказчик долго гулял с женихом в саду и вспомнил стихотворение Фета: «Какая холодная осень! Надень шаль и капюшон». Она сказала, что не переживет его смерти, а он ответил, что подождет ее там: «Ты живи, наслаждайся миром, тогда приходи ко мне».
Он ушел утром. Мать рассказчика надела ему на шею небольшой шелковый мешочек — в нем лежала золотая икона, которую несли на войне ее отец и дед.
Его убили через месяц в Галиции. С тех пор прошло тридцать лет, рассказчик многое пережил. Весной восемнадцатого года, когда отца и матери уже не было в живых, она жила в погребе у купца на Смоленском рынке и продала то, что ей осталось — перстень, крестик, изъеденный молью меховой воротник.
Здесь, на Арбате, рассказчица встретила замечательного мужчину, пожилого отставного военного, за которого вскоре вышла замуж. Вместе с мужем и его племянником, семнадцатилетним юношей, она уехала в Екатеринодар и пробыла на Дону и Кубани более двух лет.
Зимой с огромным количеством беженцев они отплыли из Новороссийска в Турцию. По дороге к морю муж рассказчицы умер от тифа. У нее осталось только трое родственников: племянник мужа, его молодая жена и их семимесячная дочь.
Через некоторое время племянник с женой уплыли в Крым, во Врангель, где бесследно исчезли. Их дочь, рассказчицу, пришлось воспитывать одной.
Рассказчик долгое время жил в Константинополе, зарабатывая на жизнь себе и девушке тяжелыми случайными заработками. Потом кочевали, прошли Болгарию, Сербию, Чехию, Бельгию, Париж, Ниццу. Девочка выросла, осталась в Париже, стала француженкой, очень хорошенькой и совершенно равнодушной к женщине, которая ее воспитала. Рассказчик остался жить в Ницце «что Бог пошлет».
Так рассказчик пережил смерть единственной возлюбленной. Она искренне верит, что он где-то ее ждет. Она «жила, радовалась» и скоро приедет к нему.
Рассказ «Грамматика любви» Бунина написан в 1915 году. Как и большинство произведений автора, книга посвящена любви. Рекомендуем прочитать краткое содержание «Грамматики любви» на нашем сайте. Это была излюбленная тема во всем творчестве Бунина, которое, как никто другой, могло показать всю многогранность и многогранность этого чувства. Краткий пересказ будет полезен при подготовке к уроку литературы.
Основные персонажи рассказа
В характерном для автора стиле главные герои не имеют имен, они обозначаются местоимениями, этот прием подчеркивает собирательное значение описываемых образов:
- ОН романтичен, сдержан, заботлив. Сын старого друга ее отца, был принят за выходца из семьи будущей невесты.
- ОНА задумчивая, несколько инфантильная. Она прошла через многие испытания, но не ожесточилась, не сломалась, вырастила маленькую родственницу, которую бросили сиротой.
«Холодная осень» очень краткое содержание
Действие повести начинается в начале Первой мировой войны и разделено на две части: перед отправкой героя на фронт и после его гибели. Подробно описан вечер в саду, проведенный влюбленными. Юноша лиричен, помнит стихи, где образ костра – аллегория войны, красной и кровавой. Мать шьет сыну шелковый кошелек, и все ощущают остроту скорого прощания молодых людей.
История жизни типичная для того времени. Молодая девушка, выросшая в тепле и уюте дворянского гнездышка, была внезапно выброшена из родного дома в ужасы войны, революции и эмиграции.
И все долгие годы скитаний она мысленно вернулась к тому одному холодному осеннему вечеру, когда, прощаясь с любимым, отправляясь на фронт, вдруг поняла, что может потерять его навсегда, и во вспышке этого предзнаменования все , даже мельчайшие детали этого расставания.
Тридцать лет позади. Жизнь прошла, она знает. И все, что происходило потом, казалось лишь фоном, ненужным сном, и единственное, что было в ее жизни реальным, — это холодный осенний вечер и ее первая любовь, которую она, наконец, встретит вновь, когда покинет этот мир.
Рассказ «Легкое дыхание» написан Буниным в 1916 году. В произведении автор затрагивает темы любви и смерти, характерные для литературы этого периода. На нашем сайте вы можете прочитать краткое содержание «Пусть пустышка». Несмотря на то, что повесть написана не по главам, повествование фрагментарно и состоит из нескольких частей, расположенных не в хронологическом порядке.
Онлайн чтение книги Холодная осень Холодная осень
В июне того же года он гостил у нас в имении — он всегда считался нашим человеком: его покойный отец был другом и соседом моего отца. 15 июня Фердинанд был убит в Сараево. Утром шестнадцатого принесли с почты газеты. Отец вышел из кабинета с московской вечерней газетой в руках в столовую, где мы с мамой еще сидели за чайным столом, и сказал: «Ну, друзья мои, война! В Сараево убит австрийский кронпринц. Это война!»
На Петров день к нам пришло много народу — это были именины моего отца — и за обедом его объявили моим женихом. Но 19 июля Германия объявила войну России… В сентябре он приехал к нам всего на один день — попрощаться перед отъездом на фронт (все тогда верили, что война скоро закончится, и нашу свадьбу отложили до весна).
А потом была наша прощальная вечеринка. После ужина, как обычно, подали самовар, и отец сказал в запотевшие окна: «Удивительно ранняя и холодная осень!» В ту ночь мы сидели молча, лишь изредка перебрасываясь незначительными словами, чрезмерно спокойные, скрывая свои тайные мысли и чувства. С ложной простотой мой отец сказал о падении. Я подошел к балконной двери и вытер стекло платком: в саду, на черном небе, ясно и резко сверкали чистые ледяные звезды.
Отец курил, откинувшись в кресле, рассеянно глядя на теплую лампу, висевшую над столом, мать, в стекле, старательно зашивала маленький шелковый мешочек под светом — мы знали, каким — и это было трогательно и жутко. Отец спросил: «Значит, ты все-таки хочешь пойти утром, а не после завтрака?» — Да, если хотите, утром, — ответил он.
«Это очень грустно, но я еще не совсем привел дом в порядок». Отец легко вздохнул: «Ну, как хочешь, душа моя. Только в таком случае, нам с мамой пора спать, завтра мы тебя обязательно разбудим… Мама встала и перекрестила будущего сына, он поклонился ей в руку, потом в руку отца.
Оставшись наедине, мы еще немного посидели в столовой, — решил я расложить пасьянс, — он тихонько прошелся из угла в угол, а потом спросил: — Хочешь прогуляться? в зале он продолжал что-то думать, с милой улыбкой вспоминал стихотворение Фета: Какая холодная осень!
Наденьте шаль и капюшон…
— Без капюшона, — сказал я. — И что дальше? — Я не помню. Выглядит это так: Смотри — между чернеющими соснами
Как будто начинается пожар…
— Какой огонь? — Восход луны, конечно. Есть в этих стихах какая-то деревенская осенняя прелесть: «Надень шаль да чепчик…» Дедушкины времена… О боже, о боже! — Кем ты работаешь? — Ничего, дорогой друг. Все еще грустный. Грустно и хорошо. Я тебя очень-очень люблю… Одевшись, мы прошли через столовую на балкон, спустились в сад.
Сначала было так темно, что я держался за его рукав. Затем на светящемся небе стали появляться черные ветви, осыпанные минеральными сияющими звездами. Помолчав, он повернулся к дому: «Посмотрите, как особенно осенью в доме блестят окна. Я буду жива, я всегда буду помнить эту ночь.. Я видела, и он обнимал меня в моем швейцарском пальто.
Я стянула шаль с лица, слегка наклонила голову, чтобы он поцеловал меня. Поцеловав меня, он посмотрел мне в лицо: «Как блестят глаза, — сказал он. — Тебе холодно? Воздух очень зимний. Если меня убьют, ты все равно не забудешь меня сразу? Я подумал: «А вдруг меня действительно убьют? И неужели я забуду это через короткое время — ведь все забывается в конце концов?» Я не переживу твоей смерти! Помолчав, он медленно сказал: «Ну, если тебя убьют, я буду ждать тебя там».
Утром он ушел. Мама надела ему на шею злосчастный мешок, который она зашила вечером, — в нем была золотая икона, которую отец и дед несли на войне, — и мы с каким-то лютым отчаянием перешагнули через него. Когда мы смотрели ему вслед, мы стояли на крыльце в том смятении, какое бывает всегда, когда видишь, что кто-то давно ушел, и чувствовали только невероятную несовместимость между нами и радостным, солнечным, блестящим инеем на траве, окружавшей нас в утро.
Постояв,они вошли в опустевший домя шла по комнатам заложив руки за спину,не зная чем себя занять даже теперь, и если я буду рыдать или петь во всю глотку… Убили его — какое странное слово! — через месяц в Галиции. И с тех пор прошло тридцать лет. И многое, многое пережито за эти годы, которые кажутся такими долгими, когда хорошенько вдумаешься в них, перебирая в памяти все то волшебное, непостижимое, непостижимое ни умом, ни сердцем, что зовется прошлым.
Весной 1918 года, когда ни отца, ни матери не было в живых, я жил в Москве, в подвале у купчихи на Смоленском рынке, которая то и дело насмехалась надо мной: «Ну, ваше превосходительство, как ваши дела?»
Я тоже торговал, и продавал, как многие тогда продавали, солдатам в шапках и расстегнутых шинелях, кое-что из того, что у меня осталось, — то перстень какой-то, то крестик, то побитый молью меховой воротник, и вот, за покупками на углу Арбата и рынка, встретила человека с редкой, красивой душой, пожилого отставного военного, за которого вскоре вышла замуж и с которым поехала в апреле в Екатеринодар.
Ехали мы туда с ним и его племянником, мальчиком лет семнадцати, который тоже ездил в волонтеры, почти две недели — я женщина, в лаптях, он в поношенном казачьем зипуне, с черным и седая борода расслабилась — и мы пробыли на Дону и на Кубани больше двух лет. Зимой, в ураган, мы плыли с множеством других беженцев из Новороссийска в Турцию, и по дороге, в море, мой муж умер от тифа.
После этого у меня на всем свете осталось только трое родственников: племянник мужа, его молодая жена и их семимесячная дочка. Но мой племянник с женой уплыли через некоторое время в Крым, во Врангель, и оставили ребенка у меня на руках. Там они исчезли. А я жил долгое время в Константинополе, зарабатывая себе и девушке очень тяжелым черным трудом. Так что, как и многие, где бы я ни бродил с ней! Болгария, Сербия, Чехия, Бельгия, Париж, Ницца…
Девушка давно выросла, осталась в Париже, стала совершенно француженкой, очень хорошенькой и совершенно равнодушной ко мне, подавалась в шоколадной лавке возле Мадлен, завернутая в коробки из атласной бумаги с тонкими руками с серебряными гвоздями и перевязанными золотыми шнурами; но я жил и живу до сих пор в Ницце, чем Бог посылает…
Я был в Ницце в первый раз в девятьсот двенадцатом — и мог ли я представить в те счастливые дни, чем она однажды станет для меня! Так я и пережил его смерть, опрометчиво сказав однажды, что я ее не переживу. Но когда я вспоминаю все, что пережил с тех пор, я спрашиваю себя: да, а что же произошло в моей жизни? И я отвечаю себе: только холодный осенний вечер.
Был ли он когда-нибудь? Тем не менее, это было. И это все, что было в моей жизни — остальное ненужный сон. И я верю, искренне верю: где-то там он ждет меня — с такой же любовью и юностью, как в ту ночь. «Живи, радуйся на свете, потом приходи ко мне…» Жила, радовалась, теперь скоро приду. 3 мая 1944 г.
Читайте также: «Кошка под дождем»- краткое содержание рассказа Эрнеста Хемингуэя
Сюжет рассказа «Холодная осень» Бунин
Повествование истории идет от лица женщины, которая вспоминает далекий летний день, когда ее семья принимает жениха на своей территории. Его отец, умерший в Сараево, был другом отца рассказчика.
В один из праздников во время званого обеда молодой человек объявляется будущим мужем дочери. Спустя некоторое время по усадьбе разносится страшная весть о войне, которую Германия объявила нашей стране.
Присутствующие с уверенностью говорят о скором завершении. Планируемая свадьба переносится на другой сезон, так как в начале осени жених должен был вступить в ряды защитников Родины.
Ночь перед его отъездом на войну была тихой и грустной. Все члены семьи лишь изредка переглядывались, сидя за самоваром после обеда. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, отец с ложным интересом произносит какие-то фразы об осени.
Неловкое молчание было нарушено вопросом о времени отъезда к молодому человеку, решившему уехать рано утром. Перед сном мать благословляет сына.
Оставшись наедине, влюбленные обсуждают стихотворение А. Фета об осени. Тяжелые мысли о грядущем дне иногда сменялись романтическим настроением. Девушка любуется изображением луны, деревни осенью и признается в любви.
В темноте они спускаются в сад. Молодой человек наслаждается светом, падающим из окон, и обещает запомнить этот момент навсегда. Кроме того, он дает обещание не забыть его в случае смерти.
Накануне вечером мать шьет ему сумку с рисунком на память. Эта вещь из поколения в поколение передавалась мужчинам в их семье. После ухода жениха дочери дом казался пустым. Никто не хотел говорить.
Спустя много лет, вспоминая эти моменты, женщина занимается торговлей. Однажды недалеко от Арбата она встретила человека, с которым связала свою судьбу. Пара провела вместе несколько лет на Дону и на Кубани. Но по дороге в Турцию ее муж умирает. Оставшись с девушкой на руках, которая была родственницей погибшего, она выполняла тяжелейшую работу и зарабатывала на этом деньги.
Когда девочка подросла, она редко вспоминала о женщине, которая ее воспитала. Преданность ей сохранил только жених в далекие годы, ознаменованные началом войны, погибший, но ожидающий ее прихода к нему.
История учит ценить каждое мгновение, проведенное с любящими людьми, уметь исправлять ошибки в настоящем, чтобы не было чувства сожаления по прошествии многих лет.