- Основные идеи и мысли по теме «Чем опасно равнодушие»
- Равнодушие – это болезнь?
- Мир глазами равнодушного
- Афоризмы о равнодушии
- Аргументы для темы «Чем опасно равнодушие»
- «Герой нашего времени», М.Ю. Лермонтов
- Чем опасно равнодушие? Отцы и дети, И.С. Тургенев
- Чем опасно равнодушие? Евгений Онегин, А.С. Пушкин
- Примеры сочинений по теме «Чем опасно равнодушие»
Основные идеи и мысли по теме «Чем опасно равнодушие»
- Равнодушие превращает человека в эмоционального калеку, у которого нет ни смысла, ни чувства.
- Равнодушие превращает человека в эмоционального калеку, у которого нет ни смысла, ни чувства.
- Безразличие косвенно поощряет несправедливость и жестокость. Не пытаясь предотвратить что-то плохое, человек соглашается с этим и проходит мимо чужого горя.
Равнодушие – это болезнь?
Оказывается, такое заболевание существует, оно называется алекситимия. Люди, страдающие им, не умеют каяться, сопереживать чужому горю. Им не хватает воображения, чтобы выразить эти чувства. Это заболевание может быть врожденным – природа человека, и «приобретенным» в результате пережитого стресса, затяжной депрессии – защитная реакция организма на враждебность окружающего мира.
Также причиной развития алекситимии может быть недостаток любви и ласки в детстве. Пессимистично настроенные врачи говорят, что это заболевание неизлечимо. Мы все больны неизлечимой болезнью? Нет, мы просто притворяемся больными — мы умственно ленивы и все прекрасно видим и понимаем.
Мы тщательно обрабатываем свои эмоции и стараемся больше не тратить их на других. Ведь их у нас так мало, что нашим близким может не хватить и нам самим.
Равнодушие порождает жестокость и эгоизм.
Человек, пострадавший от равнодушия других людей, может стать равнодушным к их проблемам, зациклиться на себе, стать эгоистом. Эгоисты озабочены только своими сложными проблемами, а другие, даже близкие им люди, в их понимании не имеют проблем, поэтому они ничто. И это жестокость.
Мир глазами равнодушного
- Моя каюта на краю, я ничего не знаю.
- Ваша рубашка ближе к телу.
- После нас — хоть потоп.
- Наш бизнес — это страница.
- Даже если трава не растет.
Афоризмы о равнодушии
- Легко скрыть ненависть, трудно скрыть любовь, но труднее всего скрыть равнодушие (К. Л. Берн).
- Равнодушие есть паралич души, преждевременная смерть (А. П. Чехов).
- Величайший грех человека — не ненависть, а безразличие к своим братьям (Матери Терезе).
- Если вы безразличны к чужому страданию, вы не заслуживаете звания человека (М. Саади).
- Наука нашла лекарство от большинства наших недугов, но так и не нашла лекарства от самого страшного из них — равнодушия (Хелен Келлер).
- Равнодушие всегда было злейшим врагом морали (Альберт Швейцер).
- Худшее преступление, которое мы можем совершить против людей, это не ненавидеть их, а относиться к ним с равнодушием; в этом суть бесчеловечности (Бернард Шоу)
Аргументы для темы «Чем опасно равнодушие»
«Герой нашего времени», М.Ю. Лермонтов
Потеряв на долгое время интерес к жизни, равнодушно глядя на людей и события, Печорин появляется первым. И хотя в продолжении произведения мы видим, как еще вспыхивают чувства Печорина при мысли о потере единственной любви всей его жизни — Веры, это не опровергает его общего взгляда на жизнь — пустоты, бессмысленности, всеобщего равнодушия.
Боль и отчаяние, вспыхнувшие при прочтении им прощального письма возлюбленной, вскоре сменяются разочарованием, мысли, пытающиеся осчастливить Веру, бесплодны, так как он, Печорин, не способен на долгие чувства. Недаром Лермонтов называет Григория Александровича героем своего времени.
По мнению автора, эпоха, когда умному, мыслящему человеку со своими идеалами и идеями негде применить свои силы, сделала героя таким апатичным, представляя жизнь картиной, события которой не столько его трогают, сколько вредят , а тем более заставить его действовать, попытаться как-то изменить ситуацию.
Чем опасно равнодушие? Отцы и дети, И.С. Тургенев
Равнодушие приводит человека к эмоциональному и нравственному оскудению. Это доказывает пример из романа «Отцы и дети». Базаров, убежденный нигилист и противник всякой «романтики» и «рыцарства», считавший женщину лишь источником плотских наслаждений, глубоко влюбился в Анну Одинцову, богатую вдову и редкостную красавицу.
Героиня была умна, талантлива и практична, у нее были молодость, свобода и деньги, но изъян в ее душе перечеркивал все эти достоинства: Анна была равнодушна ко всему. Как холодная статуя в своем саду, она страстно прислушивалась к голосам эмоций и разума. Она чувствовала себя смутно несчастной, но не хотела жертвовать комфортом ради перемен. Поэтому она возбудила страсть в сердце Базарова, но не ответила ей.
Она была глубоко равнодушна к людям и играла с ними, как с куклами. Остыв для разговоров с Базаровым, она уже хотела одарить Кирсанова благосклонностью, но опять безрезультатно, потому что ее холодное сердце вовсе не способно было любить. Сама Анна признавалась, что несчастна, но не догадывалась, что причиной ее бед стало равнодушие к окружающим. Оно привело героиню к одиночеству и пустому существованию, которое было для нее в тягость.
Чем опасно равнодушие? Евгений Онегин, А.С. Пушкин
Равнодушие оказалось для Онегина ядом, погубившим его на долгие годы. Его неспособность к сильным эмоциям сыграла с ним злую шутку. Когда Татьяна призналась Евгению в любви, он оказался глух к ее порывам. На том этапе своей жизни он просто не мог ничего другого. Ему потребовались годы, чтобы развить способность чувствовать.
К сожалению, судьба не дала ему второго шанса. Однако признание Татьяны можно считать важной победой, пробуждением Евгения.
Отношение человека к родителям, равнодушие к близким. Что вызывает равнодушие к близким? Согласны ли вы с утверждением Шоу: «Самый страшный грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие, это поистине верх бесчеловечности» Согласны ли вы с утверждением: Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к своей матери»
Примеры сочинений по теме «Чем опасно равнодушие»
Пример #2
Равнодушие – равнодушие ко всему, что нас окружает, отсутствие интереса к проблемам общества, к вечным человеческим ценностям, равнодушие к своей судьбе и к судьбе других людей, отсутствие каких-либо чувств по отношению к чему-либо. А. П. Чехов когда-то сказал: «Равнодушие есть паралич души, преждевременная смерть». Но чем действительно так опасно такое отношение к жизни?
Гнев, как и любовь, как растерянность, как страх и стыд, показывает заинтересованность человека во всем, эмоции становятся показателем жизненной энергии, и поэтому румянец, подступивший к щекам, всегда ценится больше, чем безжизненная, холодная бледность и равнодушная , пустой внешний вид..
Малозаметные на первый взгляд проявления равнодушия к происходящему всегда перерастают в апатию, и как следствие ведут к деградации личности. В рассказе А. П. Чехова «Ионыч» автор вместе с читателем прослеживает путь человека, из которого постепенно утекала жизненная энергия и испарялось духовное начало.
Описывая каждый шаг из биографии героя, А. П. Чехов подчеркивает, с какой скоростью равнодушие проникло в жизнь Старцева и оставило в ней четкий след. Из незаурядной личности и подающего надежды врача герой медленно, но верно превратился в крикуна у собственных пациентов, азартного, жадного, солидного обывателя, не замечающего хода времени.
Для некогда энергичного и живого героя теперь исключительное значение имели только его деньги, он перестал замечать страдания людей, смотрел на мир сухо и эгоистично, иными словами, стал безразличен ко всему, в том числе и к себе самому, что привело к неминуемой порче.
Мы все живем в обществе и зависим друг от друга — такова человеческая природа. Вот почему равнодушие каждого отдельного человека ведет к равнодушию всего общества. Другими словами, формируется целая система, организм, который сам себя разрушает. Такое общество описано Ф. М. Достоевским в романе «Преступление и наказание».
Главная героиня Соня Мармеладова на уровне нужды ощутила важность самопожертвования и помощи людям. Видя равнодушие окружающих, она старалась, наоборот, помогать всем нуждающимся и делать все, что в ее силах. Возможно, если бы Соня не помогла Родиону Раскольникову справиться с ее нравственными бедами, если бы она не вселила в него веру, если бы не спасла свою семью от голодной смерти, роман имел бы еще более трагический конец.
Но равнодушие героини стало лучиком света в сумрачном и сыром Петербурге Достоевского. Страшно представить, чем бы закончился роман, если бы в нем не было такой чистой и светлой героини, как Соня Мармеладова.
Мне кажется, что если каждый человек отвлечется от своих проблем, начнет смотреть по сторонам и делать добрые дела, то весь мир засияет от счастья. Равнодушие опасно тем, что оно в любом случае несет с собой мрак, оно противоположно счастью, радости и добру.
Читайте также: Сочинение Война — 9 и 11 класс ЕГЭ, рассуждение на военную тему
Пример №3
Размышляя о вреде равнодушия, люди часто упускают из виду самое главное его последствие — эмоциональную атрофию. Человек, одержимый равнодушием, не способен выражать искренние чувства, а значит, у него нет стимулов к развитию и духовному росту. Все эти явления подмечали и описывали писатели, во все времена пытавшиеся излечить своих современников от равнодушия.
Например, А. С. Пушкин в своем романе в стихах «Евгений Онегин» описал трагическую судьбу человека, оказавшегося «лишним» из-за своего равнодушия ко всему и всем. У Евгения были все возможности для полной реализации: он был богат, не глуп, молод, красив. Но он растрачивал весь свой потенциал, ничем серьезно не интересуясь.
Тоска одолевала его, праздность мучила его, но он не мог удержаться: где бы он ни был, что бы ни делал, все ему надоело. Чтобы отстоять «ненавистную свободу», он отказался жениться на красивой девушке, которая могла бы стать его идеальной женой (по его собственному признанию). Но Онегин отверг Татьяну и свое личное счастье, потому что равнодушие всегда очень быстро сменяло его кратковременную страсть.
Из-за своего непостоянства и апатии Евгений так ничего и не добился в жизни, ведь для успеха и самореализации человеку нужны идеалы, мечты, сильные чувства. Если это не так, люди тратят впустую годы, которые можно было бы посвятить достижениям. Безразличие ко всему делает человека беспомощным, нереализованным, «лишним». Равнодушие поглотило Онегина и лишило его всего: любви, призвания, личного счастья.
Похожий пример описал А. П. Чехов в рассказе «Ионыч». В дупле Дмитрий Старцев воспринимал жизнь горящими глазами: у него были идеалы, мечты, цели. Он хотел стать высококвалифицированным специалистом в медицине и помогать людям. Он также нацеливался на женитьбу на достойной девушке.
Но со временем на него нахлынули волны разочарования и апатии. В маленьком городке не было ни обширной и интересной практики, ни достойного общества, ни культурных развлечений, ни перспектив. Понравившаяся ему барышня отвергла Дмитрия, так как не видела смысла в женитьбе. Постепенно Старцев, лишенный веры в лучшее будущее, помрачнел и смирился с судьбой.
Его охватило постыдное равнодушие к работе и личной жизни. Он принял этот результат, потому что по существу стал безразличен к себе. Работать Дмитрий стал только ради денег, безалаберно и без энтузиазма. Он оставался холостым и холостым.
Герой вял, превращается в грубого и вульгарного торговца. Теперь люди фамильярно называли его «Ионыч», потому что он был таким же, как и они, равнодушным ко всему мирянином. Равнодушие ко всему стало причиной деградации и эмоциональной беспомощности Дмитрия.
Таким образом, человек, которому нет дела ни до чего, обречен на бессмысленное вегетативное существование в неинтересном ему мире. Равнодушие убивает его чувства и гасит последнюю надежду на позитивные перемены и белые полосы. Равнодушие — опасный яд для души.